検索
以前の記事
カテゴリ
お気に入りブログ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
タマネギが3個あったので、 オニオングラタンスープを作った。 レシピに興味のないひとは次の1ブロックをとばしてください。 さてはじめましょう! 3人〜4人分くらい。 タマネギを3個なるべくうすくスライスします。 オイル(サラダ油やオリーブ油)を適量入れて熱した鍋にスライスタマネギをいれます。 20分くらい焦がさないように中火や弱火でいためます。 ちょっとしんどいですが、本でも読みながら、がんばります。 火を消す手前、あめ色になってきたら、バターを大さじ2くらいいれます。 なじませて、火をきります。 塩とこしょうを適量入れてなじませます。 隠し味に醤油も適量入れてみました。 そこにお湯を800cc入れぐつぐつしたら、ブイヨン(無添加マギーブイヨン使用) を2小袋いれます。 ぐつぐつ、ぐつぐつ、、と15分くらい煮込みます。 その間にフランスパンを切って、トーストしておきます。 煮込んだスープをレンジ使用OKの器に入れて、 トーストしたフランスパンをならべ、とろけるチーズをのせます。 ラップをしてチーズが溶けるまでレンジでチン! パルメザンチーズを大量ふりかけて、ガスバーナーで焦げ目をつけて できあがり。 オニオングラタンスープ。 はじめて作りました。 オーブン使ってません。 パルメザンの焦げた香ばしい香り。 ふ〜。 おいしい。 みなさんも、寒い夜にはオニオングラタンスープを!! 次回は耐熱容器の可愛いのを手にいれよっと。 そしてオーブンレンジをオーブンとして使ってみる? (電子レンジとして使用のみの我が家です。) 参考にしたレシピ達はこちら 寒い日の1曲。 Love to Love You Baby / Donna Summer
by yoy-ex
| 2008-02-19 21:04
| food drink +
|
ファン申請 |
||